100gkleine, weiße Bohnen, getrocknet (Tipp: "Weiße Bohnen, von Müllers Mühle", 500g, Rewe)sie ergeben gekocht ca. 220 g
1PriseZucker, Salz
Für die Tomatensauce
5ELHeinz Tomatenketchup
200mlWasser
2TLSojasauce
2–3Stöße Rauchspray
2ELFertige Röstzwiebeln, optional
1/2TLKnoblauchgranulat, optional
2TLTomatenmark
1/2TLGemüsebrühe, Produkttipp: Natur Compagnie
1TLSpeisestärke, mit etwas kaltem Wasser angerührt
Anleitungen
Die Bohnen am Vorabend in viel kaltem Wasser einweichen.
Kochtopf: Wasser, kleine Prise Salz&Zucker, darin die Bohnen ca. 1h weichsimmern (nach 50 testen: weich? sonst weiterköcheln). Dann abgießen und mit kaltem Wasser den Garvorgang stoppen.
Kochtopf: alle Zutaten bis auf die Bohnen und die Speisestärke hineingeben, zum Kochen bringen, mit dem Schneebesen gut durchschlagen. 10 min leise offen simmern lassen, damit der Essig teilweise verkocht.
Bohnen rein, evtl. etwas mehr Wasser, alles nochmal unter ständigem Rühren 5 min offen köcheln lassen. Derweil immer mal abschmecken und, wenn erforderlich, noch 2..3 EL Wasser dazu. Am Ende die angerührte Stärke dazu und nochmal aufkochen, fertig!
Notizen
––Beim direkten Vergleich mit dem Heinz-Produkt fällt auf, dass die Dosenbohnen noch einen Geschmack mitbringen, den man schwerlich nachmachen kann, aber wohl auch nicht nachmachen will: Es ist dieser leicht metallische Geschmack von Dosengemüse. Der fehlt hier zum Glück!In der Summe ein leckeres, veganes Rezept, bei dem einem nichts fehlt.