240gweiße Riesenbohnen (gekocht; Abtropfgewicht); aus 120 g getrockneten Bohnen gekocht oder aus der Dose.
4ELOlivenöl
3ELApfelessig oder Rotweinessig
1handvollbunte Kirschtomaten, halbiert
2Knoblauchzehen, fein gehackt
1rote Zwiebel, halbiert, in Streifen
1Prisegetrockneter Oregano oder etwas frischer Oregano oder Majoran Vorsicht: frischer Oregano und Majoran schmecken sehr intensiv.
1gute Handvollglatte Petersilie, fein gehackt
1PriseSalz, Pfeffer
Pfannengemüse, optional
1/2Zuchini längs halbiert, dann in feinen Scheiben
1/2 Paprika, in Streifen
1Zweig Rosmarin
1Zweig Salbei
2ELOlivenöl zum Anbraten
Anleitungen
Pfannengemüse (optional, schmeckt auch ohne): Pfanne aufsetzen mit Olivenöl, Rosmarin, Salbei. Zucchini und Paprika schneiden, in der Pfanne anbraten, dabei leicht salzen. Farbe nehmen lassen. Zur Seite und abkühlen lassen.
In einer Salatschüssel alle Zutaten vermengen. Vorsichtig abschmecken, dann kaltstellen.
Am besten schmeckt der Salat, wenn man ihn über Nacht im Kühlschrank durchziehen lässt und dann am nächsten Tag nochmals abschmeckt mit Salz, Essig, Öl, Kräutern.