Go Back

Bohnensalat toskanische Art

Als Beilage oder Hauptgericht ist dieser schnelle Bohnensalat perfekt für den Sommer.
Gericht Beilage, Hauptgericht, Salat, Vorspeise
Küche Deutschland, Italien
Portionen 4 Portionen (3–5, je nach Hunger)

Zutaten
  

  • 240 g weiße Riesenbohnen (gekocht; Abtropfgewicht); aus 120 g getrockneten Bohnen gekocht oder aus der Dose.
  • 4 EL Olivenöl
  • 3 EL Apfelessig oder Rotweinessig
  • 1 handvoll bunte Kirschtomaten, halbiert
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 rote Zwiebel, halbiert, in Streifen
  • 1 Prise getrockneter Oregano oder etwas frischer Oregano oder Majoran Vorsicht: frischer Oregano und Majoran schmecken sehr intensiv.
  • 1 gute Handvoll glatte Petersilie, fein gehackt
  • 1 Prise Salz, Pfeffer

Pfannengemüse, optional

  • 1/2 Zuchini längs halbiert, dann in feinen Scheiben
  • 1/2 Paprika, in Streifen
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Salbei
  • 2 EL Olivenöl zum Anbraten

Anleitungen
 

  • Pfannengemüse (optional, schmeckt auch ohne):
    Pfanne aufsetzen mit Olivenöl, Rosmarin, Salbei. Zucchini und Paprika schneiden, in der Pfanne anbraten, dabei leicht salzen. Farbe nehmen lassen.  Zur Seite und abkühlen lassen.
  • In einer Salatschüssel alle Zutaten vermengen. Vorsichtig abschmecken, dann kaltstellen.
  • Am besten schmeckt der Salat, wenn man ihn über Nacht im Kühlschrank durchziehen lässt und dann am nächsten Tag nochmals abschmeckt mit Salz, Essig, Öl, Kräutern.

Notizen

––
An Kräutern passen auch, nach Geschmack, Minze, Basilikum, Bohnenkraut, Schnittlauch, Majoran.
Keyword bohnensalat, Grillbeilage, italienischer Bohnensalat, riesenbohnen, toskana, toskanisch, toskanischer Bohnensalat, vegan, veganer döner, weiße bohnen