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Gnocchi

Gericht Beilage, Hauptgericht, Snack, Vorspeise
Küche Italien
Portionen 4 (3–4) Portionen (Hauptgericht oder Vorspeise)

Zutaten
  

  • 500 g gekochte, gestampfte Kartoffeln (mehlige Kartoffeln, festkochende Karoffeln, Süßkartoffeln, Kürbis… ) Mein fluffigstes Ergebnis hatte ich bisher mit der Bio-Kartoffel Avanti, festkochend.
  • 125 g Mehl; das ist ein guter Ausgangspunkt (mehr dazu, wenn notwendig, so lange, bis der Teig nicht mehr den Händen klebt).
  • 1 Eigelb
  • 2 gute Prise Salz
  • 2 gute Prise Muskat
  • Sauce nach Wahl oder 2–3 EL Butterschmalz oder Butter und 1 kleine handvoll Salbeiblätter
  • 1 Handvoll Parmesanspäne

Anleitungen
 

  • Kartoffeln, gesiebtes Mehl, Eigelb, Salz, Muskat mit Spatel vermischen, dabei nicht zu sehr kneten. Nötigenfalls etwas mehr Mehl dazu, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt (das ist von der Kartoffel abhängig).
  • Arbeitsfläche bemehlen, dann darauf die Würste rollen, dann die Gnocchi schneiden. Wer Rillen haben möchte, rollt die Gnocchi nun über einem Gnocchibrett ab. Am besten funktioniert das mit einem Essstäbchen, denn damit kann man auch schöne, „hohle“ Gnocchi formen.
  • Die fertigen Gnocchi auf eingeölten Tellern parken, dann anfrosten, dann entweder in Tüten endgültig einfrieren oder auch direkt verarbeiten. Dazu die Gnocchi köcheln, bis sie hochkommen, und dann noch kurz ziehen lassen (insges. je nach Dicke rund 4–6 Minuten; vorm Rausnehmen eines kosten).
  • Jetzt die Gnocchi in den Topf mit der vorbereiteten Sauce oder in eine Pfanne mit heißem Butterschmalz und Salbeiblättern geben.
  • Auf vorgewärmten Tellern servieren und mit den Salbeiblättern oder mit Parmesanspänen oder mit Zitronenabrieb und Salzflocken garnieren.

Notizen

––
  • Ich froste sie immer kurz an, auch wenn ich sie dann doch gleich koche. Wenn sie draußen stehen, kleben sie irgendwann an.
  • Ich mag sie gerne auch mit Kürbis (3 Teile Kürbis, 1 Teil Kartoffeln) oder mit Süßkartoffeln. In beiden Fällen braucht man dann etwas mehr Mehl. Das seht Ihr dann.
  • Wieviele Gnocchi aus wievielen Kartoffeln? Ein Beispiel, hab ich für Euch gewogen: 600 g Kartoffelmasse ergibt 780 g Gnocchi bzw. bei mir: 83 Stück. Angefrostet habe ich zweieinhalb Teller voll, eingefroren habe ich Beutelchen mit je ca. 20. So ein Beutel sollte, mit Käse drüber, Salat dazu etc., für eine Portion gut reichen (gerade nochmal gemessen: 500 g gekochte Kartoffeln haben  62 Gnocchi ergeben; drei Portionen als Hauptgericht).
Keyword Gnocchi, Gnochi, italienische Gnocchi, Salbei