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Tofu Sweet & Sour

Gericht Hauptgericht
Küche China

Zutaten
  

  • 2 TL Speisestärke angerührt mit 6 EL Wasser
  • 1/4 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1/8 Tasse Sojasauce oder Oystersauce
  • 1-2 Tassen Wasser
  • 1/8 Tasse dunkler, chinesischer Reisessig
  • 1/8 Tasse heller, süßer chinesischer Reiswein ersatzweise süsser Sherry
  • 4 cm Ingwer fein gehackt
  • 2-3 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 1 Prise Chiliflocken oder kleingehackte Chilis
  • 10 cm Tomatenmark aus der Tube
  • 1/2 Rote Paprika in Würfeln
  • 1 Orange als Saft
  • 1 EL Öl

Tofu

  • 400 g Fester Tofu, bspw. von Lidl in Würfeln, 2x2 cm
  • 2 EL Speisestärke zum Wenden der Würfel darin
  • 1 Prise Pfeffer, Salz
  • 2-3 EL Öl

Anleitungen
 

  • Wer Jasminduftreis als Beilage wählt, gibt zu Beginn den Reis in den Reiskocher.
  • Knoblauch und Ingwer in einem Topf in Öl anschwitzen, Tomatenmark, Paprika etc. dazu, Wasser, dann Speisestärke einrühren, aufkochen lassen, abschmecken. Fehlt Säure? Dann mehr Zitronensaft. Fehlt Süße? Dann mehr Zucker. Evtl. mehr Wasser hinzugeben. Die Konsistenz soll sirupartig sein. Warmstellen.
  • Derweil den Tofu in Würfel schneiden, dann die Stärke pfeffern, salzen, die Würfel darin wenden. Öl in die Pfanne, Würfel goldbraun ausbacken. Klassisch werden sie in Stärke-Wasserteig gewendet, dann frittiert, das braucht aber mehr Öl.
  • Kurz vorm Servieren die Würfel in der Sauce schwenken.

Notizen

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Serviervorschlag: Reis, darauf die Würfel, dann schwarzer Sesam und Lauchzwiebelringe als Garnitur.
Keyword sour, süsssauer, sweet, tofu, vegan