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Fladenbrot

Gericht Brot
Küche Arabien
Portionen 6 Fladenbrote

Zutaten
  

  • 200 g Wasser, lauwarm
  • 1 TL Zucker, gestrichener TL
  • 1/2 Päckchen Trockenhefe (3,5 g)
  • 1 EL Olivenöl, optional
  • 300 g Weizenmehl 405 oder Typo 00
  • 8 g Salz
  • 1 EL Sauerteig, optional, wenn vorhanden

Anleitungen
 

  • Wasser in eine Schüssel geben, Zucker und Hefe darin auflösen. Öl dazugeben.
  • Mehl einsieben, vermischen, Salz darübergeben, zu Teig kneten. Ziehen, falten etc., bis der Teig nicht mehr klebrig ist (evtl. noch etwas Mehl dazugeben). Wer hat, kann jetzt noch einen 1 EL Sauerteig für den Geschmack hinzugeben.
  • Mindestens 1h abgedeckt im Raum gehen lassen. Dann über Nacht in den Kühlschrank geben, oder auch weiterverarbeiten. Langes, kaltes Reifen hilft dem Geschmack und der Verdaulichkeit.
  • 6 Portionen abstechen, Kugeln formen wie bei Pizzateig, diese nochmals mindestens 1h im Raum gehen lassen.
  • Die Bällchen jeweils gut einmehlen, und dann auf der Arbeitsfläche dünn auswellen.
  • Das Mehl vom Fladen abschütteln und den Fladen dann in einer heißen Teflonpfanne ohne Öl backen. Dabei immer mal checken und bewegen.
  • Den fertigen Fladen in eine zweite, kalte Pfanne mit Deckel geben, dort mit etwas Wasser aus einem Zerstäuber einsprühen. Deckel auflegen (so bleiben die Fladen elastisch). Vorm nächsten Fladen aus der Pfanne das verbrannte Mehl kurz trocken auswischen.
  • Die Fladen direkt verbrauchen, in einer Plastiktüte im Kühlschrank lagern oder einfrieren.
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