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Apfelkuchen „sehr fein“

Ein sehr feiner Apfelkuchen, der schnell gemacht ist, frei nach Dr. Otker: https://www.oetker.de/rezepte/r/apfelkuchen-sehr-fein
Gericht Appetizer, Dessert, süßigkeit, sweeties
Küche Deutschland

Kochutensilien

  • 1 Springform 26 cm für den großen Kuchen
  • 1 Springform 18–22 cm für den kleinen Kuchen mit halbierten Zutaten

Zutaten
  

  • 700 g bzw. 5 kleine Äpfel, süßsauer, zum Beispiel die “krummen Dinger” oder Elstar
  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 200 g Weizenmehl
  • 1 Tütchen "Backin"-Backpulver (16 g)
  • 2–3 EL Milch

Für die Glasur

  • 2–3 EL Aprikosenkonfitüre
  • 1 EL Wasser
  • 2 EL Puderzucker

Anleitungen
 

  • Den Ofen vorheizen, Ober-/Unterhitze 180 Grad, ersatzweise Umluft 160 Grad.
  • Die Äpfel vierteln, entkernen, schälen und an der Außenseite ein Muster aus parallelen Schnitten einschneiden.
  • In einer Schüssel die Butter mit dem Zucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Dann Vanillezucker und Salz hinzufügen, dann die Eier einzeln auf höchster Stufe hinzugeben.
  • Das Mehl mit dem Backpulver trocken mischen, dann nach und nach, abwechselnd mit der Milch beim Rühren hinzugeben.
  • Die Springform einbuttern, den Teig in die Form geben und glattstreichen.
  • Die Äpfel in den Teig drücken in einem schönen Muster – die Außenseite mit den Einschnitten soll nach oben zeigen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. Ein digitales Einsteckthermometer sollte an die 100 Grad zeigen. Ersatzweise Stäbchenprobe machen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Dann mit der kurz aufgekochten Glasur aus Konfitüre und Wasser bestreichen, diese fest werden lassen, dann den Kuchen mit einem Sieb mit Puderzucker bestäuben.
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