Hallo Ihr Lieben. Heute geht es wieder einmal um einen der Klassiker der Systemgastronomie – den McRib® von McDonald’s! Hier seht Ihr heute, wie er funktioniert und wie Ihr ihn zu Hause nachbauen könnt.
Die Zutaten für einen McRib®
Im Aufmacher seht Ihr den zerlegten McRib. Ich habe alle Zutaten so gut wie möglich getrennt, dann vermessen, dann gewogen. Das Ergebnis findet Ihr in der Tabelle.
Gewicht / Menge | Zutat | Anmerkung |
70 g | Bun, länglich | Standard-Bun (kein Brioche), 13×7 cm. Eine Hälfte hat viel Sauce aufgesogen. |
80 g | Schweinehacksteak, länglich | Kräftig gewürzt mit Salz und wahrscheinlich auch weißem Pfeffer. 13×7,5 cm groß. |
3 | Gurkenscheiben | Dillgurken, relativ große, aber dünne Scheiben, Durchmesser ca. 35 mm. |
12 g | Zwiebelstückchen, weiß | Die Ringe könnten leicht mariniert sein, ich bin unsicher; wahrscheinlich liegen sie in milder Lake, damit sie nicht oxidieren. |
10–12 g | Western-Sauce | Zu Details zur Sauce siehe den Text unten. |
1 | Prise Salz, Pfeffer für das Patty |
Die Besonderheiten beim McRib
Der McRib hat einen ganz eigenen Geschmack, und wer ihn wie ich oft gegessen hat, der kann in der Tabelle die Zutaten ausmachen, die für diesen Geschmack verantwortlich sind.
- Die Sauce
- Das Schweinefleisch
- Die Gürkchen und die scharfe, weiße Zwiebel
Die Sauce stammt von Develey und heißt bei McD „Western-Sauce“. Bis vor zwei Jahren gab es die Sauce auch einzeln, in Tütchenform. Wenn man jetzt an den Geschmack nah rankommen möchte, nimmt man schlicht die kleinen Container BBQ-Sauce, die es zu den McNuggets gibt. Ersatzweise kann man auch eine Flasche Develey-BBQ-Sauce kaufen, die sehr ähnlich schmeckt.
Das Schweinefleisch birgt wenig Überraschungen. Man muss es aber vorm Informbringen salzen und pfeffern, sonst ist es zu lasch. Dann folgt das Formen nach Geschmack (rechteckig? mit rippenähnlicher Struktur?), dann das Anbraten in der Pfanne. Ein wichtiger Trick ist, dass man dann in der Pfanne die Sauce darübergibt, das Fleisch in der Sauce wendet und so noch ein paar Minuten bei kleiner Hitze ziehen lässt. So zieht die Sauce optimal ein, aber der Essig verfliegt etwas. Dafür gebe ich am Ende noch 2 TL Apfelessig und noch 2 TL frische Sauce drüber.
Das Bun ist Standard. Man nimmt einfach ein großes, aber günstiges Burger-Bun und trimmt nach Geschmack noch ein wenig die Seiten, damit es länglich wird. Dann sollte man noch die Schnittflächen ganz leicht buttern und dann die Buns unter dem Grill etwas antoasten. Dann kann man alles zusammenbauen.
Die Finalisierung im Anschluss sollte aber nicht fehlen. Damit sich alle Aromen gut verbinden und damit das Brötchen nicht so trocken ist, sollte der selbstgemachte McRib noch in Pergament eingewickelt rund 15 Sekunden in die Mikrowelle. Dann ist er fertig. Lasst Ihn Euch schmecken!
Und jetzt noch, als Abschluss, die Würdigung des McRib oder des „RibWich“ bei den Simpsons. Homer kann offensichtlich nicht genug davon bekommen! 🙂
–– soulfoodie Juli 2023
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