Das chinesische Fünfgewürzpulver ist einfach ein Klassiker, der auch hier im Blog bei vielen Gerichten zum Einsatz kommt. Seht hier, wie Ihr es schnell selbst machen könnt.
Dabei geht es gar nicht nur um die Ersparnis, sondern vor allem um den guten Geschmack. Selbstgemacht schmeckt das Gewürz viel besser, als fertig gekauft!
Das feine Gewürz
Das chinesische Fünf-Gewürz-Pulver enthält Zimt, Fenchelsamen, Sternanis, Gewürznelken und Szechuanpfeffer. Unten findet Ihr das Rezept mitsamt den Verhältnissen. Ein wichtiger Schritt bei der Zubereitung ist, die Gewürze zuerst einmal zu erhitzen. Nehmt einen kleinen Edelstahltopf, gebt die Gewürze rein (ohne Öl) und dreht die Hitze hoch. Und bleibt dabei! Wenn es anfängt zu duften, dann schnell vom Herd.
Dann gebt die gerösteten Gewürze in einen Mörser und lasst Eure Wut auf die Ungerechtigkeiten des Lebens daran aus. In wenigen Minuten ist Eure Wut verraucht und das Gewürz ist fein genug, um abgefüllt zu werden.
Die Verwendung
Ich verwende das Gewürz, gemischt mit etwas Rapsöl, gerne zum Marinieren für Grillfleisch. Ich nehme es für die taiwanesischen Teeeier, für italienische Lumaconi, für Rou Jia Mo, für den Braten (Chashu) für Ramensuppe und für vieles mehr.
Es gibt vielen Gerichten den letzten Pfiff!
–– www.soulfoodie.de , April 2024
Chinesisches Fünf-Gewürz-Pulver
Zutaten
- 1 Zimtstange, ca. 8 cm lang
- 1 TL Fenchelsamen
- 5 Sternanis
- 2 TL Szechuan-Pfefferkörner
- 1/2 TL Gewürznelken
Zubereitung
- Alles kurz trocken anrösten, bis sich der Duft entfaltet, dann abkühlen lassen und mörsern oder mahlen.
- Dann in ein luftdichtes Schraubgläschen geben.
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