Hallo Ihr Lieben. Vor kurzem ist meine Fotoschule im Bildner-Verlag rausgekommen, in welcher sich auch viele Beispiele zur Food-Fotografie finden. Ich habe einmal einen Workshop herausgelöst, um ihn hier im Foodblog zu zeigen. Viel Spaß damit!
Die Fotoschule
Anfang diesen Jahres habe ich mit dem Bildner-Verlag zusammen die Fotoschule komplett überarbeitet und neu herausgebracht. Mit seinen knapp 500 Seiten und knapp 100 Praxis- und Theorieaufgaben sollte das Buch alle wichtigen Bereiche der Fototechnik gut abdecken. Die Themen im Grundlagenteil in der Kürze: Licht, Rechnen mit Lichtwerten, Lichtformer, Licht im Studio, Blitzlicht, Optik, Kameratechnik, digitale Dunkelkammer, Multishotverfahren, Makrofotografie.
Im Praxisteil zahlt sich dann die Mühe aus und die Grundlagen werden angewandt für die Fotobereiche People, Product, Food, Makro usw.
Unten in der Galerie seht Ihr das Inhaltsverzeichnis, bei Bildner findet Ihr auch eine Leseprobe.
Sahnesplashes als Hinguckerfotos
Ein schönes Beispiel, wo sich der Nutzen der schnöden technischen Hintergründe zeigt, sind Splashes in der Food-Fotografie. Seht in den Seiten in der Galerie, wie man solch eine Szene aufbaut und wie man Kamera, Lichtschranke und Blitz einstellt.
Wohlgemerkt, die Splashes gelingen auch ohne Lichtschranke, allerdings wird die Ausbeute mit so einem kleinen Modul direkt viel größer. Als Produktbeispiel sei die Eltima Jokie genannt, die gerademal etwas über 200 EUR kostet.
Wenn Ihr Euch an das Thema mal rantrauen mögt, dann wünsche ich Euch viel Spaß und stets frohes Aufwischen! 🙂
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