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Soul Foodie

Soul Foodie

Don't be eye candy, be soul food.

Whopper® Deconstructed

Dies und das · Juli 12, 2023

Hallo Ihr Lieben. Heute geht es um einen der ältesten und bekanntesten Hamburger der Systemgastronomie – den Whopper®! Hier seht Ihr heute, wie er funktioniert und wie Ihr ihn zu Hause nachbauen könnt.

Der Whopper, als Bausatz! Hübsch, oder?

Der Whopper ist nicht jedermanns Geschmack, aber ich mag ihn gerne. Öfter habe ich auch mal zu Hause versucht, an den Geschmack ranzukommen. Das hat nie so richtig geklappt, und daher schauen wir heute einmal genauer hin! J


Die Zutaten für einen Whopper

Im Aufmacher seht Ihr den zerlegten Whopper. Ich habe alle Zutaten so gut wie möglich getrennt, dann vermessen, dann gewogen. Das Ergebnis findet Ihr in der Tabelle.

Gewicht / MengeZutatAnmerkung
30 gTomate, das sind 2 Scheiben Hollandtomate, relativ dünn, 70 mm DurchmesserDie Tomate scheint ungesalzen und ungewürzt.
20 g20 g Zwiebelringe weiß, 5–6 isolierte Ringe weiße, milde GenüsezwiebelDie Ringe könnten leicht mariniert sein, ich bin unsicher; wahrscheinlich liegen sie in milder Lake, damit sie nicht oxidieren.
4Gurkenscheiben, Dillgurken, relativ kleine und dünne Scheiben, Durchmesser ca. 20 mm 
4 gKetchupKein Heinz, wahrscheinlich auch Süko / Develey; die Marke ist nicht wirklich geschmacksrelevant, weil nur eine kleine Menge verwendet wird.
18 gEisbergsalat in Streifen 
14 gMayonnaise, veganMerke: laut Pressemeldung verwendet BK seit 10/2022 nur noch eine Mayo für alle Produkte und die ist vegan.  
85 gRindfleischpatty (Gargewicht); gefroren geliefert; Durchmesser 125 mm, Dicke 6 mmDas Patty ist wohl gesalzen und gepfeffert und wird in einem Spezialofen unter offener Gasflamme ge“grillt“.
1Prise Salz, Pfeffer für das Patty 
92 gBun, kein Brioche, 125 mm Durchmesser, mit Sesam bestreutUnnauffällig, aber schön gleichmäßig getoastet auf den Schnittflächen.
282 gGesamtgewicht mit Papier, vorm Zerlegen 

Die Besonderheiten beim Whopper

Der Whopper hat einen ganz eigenen Geschmack, und wer ihn wie ich oft gegessen hat, der kann in der Tabelle direkt die Zutaten ausmachen, die für diesen Geschmack verantwortlich sind.

  1. Viel frischer Salat, bestehend aus Eisberg, Tomate und Zwiebel, das macht ihn schön knackig.
  2. Viel Mayo, wenig Ketchup, kein Senf. Der Whopper ist eine Mayobombe, und die Mayo muss auch die richtige sein, siehe unten.
  3. Ein gewichtiges Rindfleischpatty, vom Fleisch her völlig unauffällig (fast sicher Milchkuh), aber mit einem besonderen „Flammen“aroma. Wer viel grillt, der merkt sofort, dass das kein Holz und auch keine Holzkohle war. Das schmeckt nach Gasflamme. Wahrscheinlich Propan. Eigentlich ist das ein Geschmack, den man nicht unbedingt haben möchte. Aber wer, wie ich, damit aufgewachsen ist, findet es dann doch irgendwie authentisch. Holt Euch gefrorene Patties und gart sie mit einer Unkrautfackel, die Ihr mit Propan betreibt.

Die Mayo ist laut Pressemeldung von Burger King seit 10/22 vegan und darf damit eigentlich auch nicht mehr Mayo heißen. Sie ist nach meinem Geschmacksvergleich identisch mit den kleinen Tütchen, die Burger King als „Pommessauce“ ausgibt.

Das Produkt stammt von der Süko GmbH in Pfarrkirchen, die eine Tochter von Develey ist. Wenn Ihr zu Hause an den Whopper-Geschmack rankommen wollt, dann holt Euch ein paar dieser Tütchen aus der BK-Filiale. Wenn Ihr einfach eine Flasche Sauce kaufen wollt, dann holt Euch Develey „Die Leichte“.

ProduktBewertung im Vergleich zur Whopper Mayo
Burger King Pommessauce im Tütchen, von Süko GmbH (eine Tochter von Develey)offenbar identisch
Develey „Die Leichte“, veganschmeckt sehr ähnlich, taugt sehr gut als Substitut (ist etwas leichter, hat eine Nuance weniger Säure)
Heinz, Mayo Veganschmeckt völlig anders (und nicht besser)
Hellman’s REAL mit Freilandeiernschmeckt gut, aber deutlich nach Ei, schmeckt völlig anders
Thomy Die Natürlich Leichte, mit Freilandeiernschmeckt gut, aber deutlich nach Ei, schmeckt völlig anders; das ist aktuell meine Lieblingsmayo, aber für den Whopper passt sie nicht, weil sie zu viel Eigengeschmack hat (nach Ei)

Fazit

Alle Fakten liegen auf dem Tisch, alle einzelnen Zutaten sind identifiziert, jetzt könnt Ihr den Whopper auch zu Hause nachbauen. Ich mache das erst einmal nicht, weil ich fürs Testen so viele Whopper und so viel Mayo essen musste, dass ich erstmal eine Pause brauche. 🙂


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