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Soul Foodie

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Don't be eye candy, be soul food.

Aktuelle Seite: Start / Dies und das / Requisiten veredeln

Requisiten veredeln

Dies und das · Dezember 3, 2023

Hallo Ihr Lieben. Ihr macht manchmal Food-Fotos oder freut Euch auch sonst an schönen Gerätschaften in der Küche? Da weiß ich ein paar Tricks, wie Ihr Eure Requisiten oder „Props“ auf schick-antik trimmen könnt!

Ihr wünscht Euch auch so einen Antik-Look für Eure Küchengerätschaften? Das ist mit ein, zwei Kniffen schnell gezaubert.

Schneidmesser, Hackmesser und Pizzaschneider gibt es für wenig Geld in der Bucht oder bei Amazon, aber die Optik lässt oft zu wünschen übrig. Kein Problem! Das kann man leicht ändern, wie Ihr unten seht.


Holzgriffe verschönern

Bei den günstigeren Gerätschaften wie zum Beispiel den Opinel-Messern ist der Griff häufig aus Buche. Das ist fürs Handling eine gute Wahl, weil Buche robust ist, aber es schaut in meinem Augen nicht besonders edel aus. Man könnte nun die Griffe beizen und lackieren, aber tatsächlich geht es auch viel einfacher.

Man schmirgelt den Klarlack mit 200er Körnung ab, geht nochmal mit feinerer Körnung drüber und trägt dann großzügig Leinölfirnis auf. Dann geht das Messer bei 200 Grad in den Ofen, bis der Look stimmt. Hier sollte man dabeibleiben, denn das Holz wird rasch immer dunkler. Dann muss man es nur noch abkühlen lassen und mit einem neutralen Öl wie zum Beispiel SKYDD von Ikea nochmals gut abwischen.

Kleiner Warnhinweis: Lappen mit Leinölfirnis können sich selbst entzünden. Passt da also auf!


Metall altern

Wenn das Metall Eurer Gerätschaften zu neu und zu glänzend erscheint, könnt Ihr es mit Eisen(III)-chlorid ätzen und danach noch eine Stone-Wash-Behandlung anwenden (ja, erst ätzen, dann stone-washen). Unten in der Galerie seht Ihr, wie mein Behälter dazu aussieht, den ich mir aus einer Wasserflasche für destilliertes Wasser gebaut habe. Das Messer kommt in den Kies, dann kommt Wasser dazu, und dann dreht und schüttelt man, bis der Look stimmt. Das Ganze dauert so rund 10 bis 15 Minuten.

Wie das Ergebnis dann aussieht, seht Ihr beim Pizzamesser oder bei dem kleinen Ikea-Integralmesser. Neben dem neuen Look ist ein nicht zu unterschätzender Vorteil, dass die Klingen nach dieser Behandlung nicht mehr reflektieren (das ist für Fotos oft störend).

Noch ein Warnhinweis: Eisen(III)-chlorid ist ätzend und giftig. Man muss beim Umgang damit eine Schutzbrille und Handschuhe tragen.


Auf Details achten

Schaut mal das Bäckermesser mit der Rasierklinge an. Das gibt es preiswert bei Amazon, und es sind sogar Klingen dabei. Aber diese Klingen sind nicht besonders hübsch, weil sie keinen Schriftzug tragen. Ich habe sie durch Gillette „King C“ ersetzt (Amazon oder Edeka).

Das Bäckermesser hat weiterhin auch noch einen ausgeprägten Grat am Klingenhalter gehabt. So etwas sollte man zum Schutz der Finger und auch für die Optik ordentlich abschmirgeln.


Galerie

In der Galerie seht Ihr das Opinel und das Bäckermesser im Ausgangszustand, den Kiesbehälter und die Ergebnisse nach der Schönheitskur. Probiert die Tricks einmal aus und erfreut Euch am neuen Rustic-Look! 🙂

Opinelmesser mit Buchenholzgriff
Bäckermesser von Amazon
Leinölfirnis (Herstellerbild)
Ätzen funktioniert gut mit Eisen-III-Chlorid
Selbstgebaute „Stonewash“-Maschine
Bäckermesser mit behandeltem Griff und neuer Rasierklinge
Bäckermesser, Details.
Sammlung gealterter Gerätschaften
Griffe im Detail

–– www.soulfoodie.de, Tilo ~gallo~ Gockel, Dezember 2023.

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