Ein köstliches, leichtes und auch noch schnelles Sommergericht!
Ihr kennt Im Rausch der Tiefe von Luc Besson? Le Grand Bleu? The Big Blue?
Da gibt es diese schöne Stelle, als Johana Baker in Sizilien auf die Taucher Enzo Molinari und Jacques Mayol trifft, die gerade im Restaurant Spaghetti essen. Enzos italienische Mama kommt dazu, und sie darf ihn auf keinen Fall beim Essen auswärts erwischen. Also schiebt er Johana schnell den Teller zu! Gegessen haben die drei – Ihr ahnt es bereits – Spaghetti del Mare.
Das Gericht ist auch als Spaghetti ai Frutti di Mare bekannt, es ist rasch zubereitet, gelingt zuverlässig und schmeckt wow! Die Nudeln, Zwiebeln und Tomaten wird man wohl eh in den meisten Vorräten finden und zur Not tun es auch mal Dosentomaten. Wer dann noch eine Packung Meeresfrüchte im Eisfach parat hat, hat schon fast alles zusammen.
Frische glatte Petersilie ist auch noch auf der Zutatenliste, aber notfalls geht auch hier TK-Ware. Optional kann man dann noch die Meeresfrüchte mit ein paar kleinen Calamari aufpeppen. Die schmecken gut und sind einfach auch besonders hübsch anzuschauen. Ihr bekommt sie beim Asiaten oder im gut sortierten Supermarkt.
Knifflig ist an dem Rezept eigentlich nur, dass die Meeresfrüchte voller Wasser sind und entsprechend beim Anbraten dann auch viel Wasser von sich geben. Sie kochen dann, anstatt zu braten und das sollte man vermeiden. Tupft sie also trocken und bratet sie in einer richtig heißen Pfanne in zwei, drei kleinen Portionen an, bis sie Farbe nehmen. Das Seegetier hat kaum Kalorien, also spart nicht mit Olivenöl.
Als Garnitur taugen einige ausgesuchte Krabben, Muscheln oder Kalmare, ein Zweig Petersilie oder Basilikum und ein Limettenschnitz.
Buon Appetito!
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Trivia am Rande: Das Rezept findet sich übrigens dann auch später im Film ganz kurz veröffentlicht und zwar auf dem Teller, den Enzo Johana im Hotel schenkt. Leider sieht man aber nur ein paar Buchstaben davon:
Johana has opened her package. It’s a big plate with a text engraved on it.
JOHANA: Is it a poem?
ENZO: No, it’s the recipe for spaghetti Frutti del Mare.
Spaghetti del Mare
Zutaten
- 270 g Packung Meeresfrüchte, TK-Ware (bspw. von Lidl)
- 250 g Spaghetti
- 4 EL Olivenöl
- 4 Knoblauchzehen, geschält, am Stück
- 2 Zwiebeln fein gehackt (2 kleine oder 1 große Zwiebel)
- 2-3 Tomaten mittelgroß (wer mag: geschält) in Würfeln (ersatzweise 0,5 Dose Tomaten, gehackt)
- 100 ml Trockener Weißwein
- 3 Handvoll Glatte Petersilie, grob gehackt
- 1 Limette
- 1 Prise Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Meeresfrüchte auftauen und gut abtropfen lassen (vorsichtig etwas mit der Hand ausdrücken). Nudelwasser aufsetzen, kräftig salzen.
- Pfanne mit Olivenöl erhitzen, zerdrückte Knoblauchzehen ins Öl (später wieder raussammeln), Meeresfrüchte portionsweise dazu (sonst ziehen sie zu viel Wasser), Farbe nehmen lassen. Bei der letzten Portion die Zwiebeln dazu. Jetzt alles zurück in die Pfanne, Tomaten dazu, Weißwein dazu. Abschmecken mit Pfeffer, Salz. Simmern lassen. Wenn die Soße zu dick wird und anbrennt, dann einfach ein wenig Nudelwasser dazugeben.
- Parallel oder leicht verzögert die Nudeln ins kochende Wasser geben.
- Zum Servieren einige schöne Meeresfrüchte absammeln und beiseite stellen.
- Nudeln in die Soße geben, schwenken, die Sauce aufnehmen lassen, Petersilie dazugeben. Auf Teller verteilen, die restlichen Meeresfrüchte drübergeben.
- Etwas Limette drüberspritzen, mit einem Zweig Petersilie garnieren und Limettenviertel dazu reichen.
- Ich nehme gerne noch ein paar Baby-Calamari dazu. Diese gibt es als TK-Ware beim Asiaten. Auftauen, in Stücke schneiden, dann zusammen mit den Meeresfrüchten braten.
- Wenn kleine Krabben dabei sind, sollte man diese erst mit den Tomaten dazugeben, sonst werden sie zu trocken.
- Manche Köche fügen 2–3 gehackte Anchovis dazu.
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