Ihr Lieben, draußen regnet es. Es ist Mitte Februar und unfreundlich kalt und nass. Da hilft der Stimmung und auch der Gesundheit ein griechischer Bauernsalat auf die Beine. Enjoy!
Der Salat
Der griechische Bauernsalat oder Choriatiki (griechisch χωριάτικη σαλάτα) wird in seiner Heimat als Vorspeise genossen, taugt mit Brot aber auch als leichtes Hauptgericht. Er besteht aus Gurke, Tomate, Paprika, Oliven, Zwiebeln und Schafskäse und ist mit Salz, Pfeffer und Olivenöl mariniert.
Was auch passt, sind Kräuter wie Oregano oder Majoran, oder Kräutermischungen (siehe Foto) sowie eine saure Komponente wie Essig oder Zitronensaft.
Die Zubereitung und die Kniffe
Dieser Salat lebt von den Zutaten. Nehmt nur die besten, leckersten Tomaten, die Ihr bekommen könnt. Wählt die Biogurke, den cremigen, gehaltvollen Bio-Schafskäse und das beste Olivenöl. Nehmt halt weniger, wenn Ihr an die schlanke Linie denkt.
Die Zubereitung, das Anrichten
Damit der Salat perfekt schmeckt, muss eine Emulsion aus der Salatsauce und dem Hirtenkäse alle Zutaten umhüllen. Das sieht dann aber leider nicht mehr so schön aus.
Ich schneide das Gemüse in Stückchen und mache den Salat erst einmal ohne den Feta an. Dann zerbreche ich den Käse, hebe eine Hälfte mit den Händen vorsichtig unter und drapiere die andere Hälfte obenauf. So kann jeder die schönen Zutaten sehen und dann in der eigenen Bowl alles nochmal vermischen.
––– soulfoodie.de, Februar 2024
Griechischer Bauernsalat
Zutaten
- 0,5–1 Gurke in Stücken
- 2 große, gute Strauchtomaten (oder viele kleine)
- 1 Paprika, in Stücken
- 1 rote Zwiebel, in Ringen
- 1-2 Knobizehen fein gehackt
- 1 Handvoll grüne Oliven
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft, Weißweinessig oder Apfelessig
- 1–2 Prise Oregano oder Kräutermischung für griechischen Salat
- 1 Prise Salz, Pfeffer
- 1 Feta bzw. Hirtenkäse
Zubereitung
- Gemüse in Stücke schneiden. Alles ohne den Feta vermischen und abschmecken. Evtl. mehr Oregano oder Zitronensaft.
- Eine Hälfte Schafskäse grobe reinbröckeln (oder für die Optik halb schneiden, halb brechen) und vorsichtig unterheben. Andere Hälfte auch zerbrechen, auf dem Salat platzieren.
- Kurz im Kühlschrank ziehen lassen. Final abschmecken.
Feedback