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Soul Foodie

Soul Foodie

Don't be eye candy, be soul food.

Potato Wedges

Rezepte · Mai 11, 2022

Ofenkartoffeln sind lecker, aber es braucht schon ein paar Tricks, damit sie richtig knusprig werden. Lasst Euch überraschen.

Knusprige Wedges sind die perfekte Beilage zu Gegrilltem.

Potato Wedges aus dem Ofen

Kartoffelecken, Ofenkartoffeln oder Potato Wedges sind lecker und machen wenig Arbeit. Man kann sie > frittieren wie Pommes, erhält ein superknuspriges Ergebnis, aber hat dann tagelang den Frittengeruch in der Wohnung. Man kann sie auch einfach im Ofen backen, aber dann werden sie eher ledrig-weich, anstatt knusprig-kross. Es ist und bleibt ein Kompromiss. Oder doch nicht?

Hier seht Ihr die Kartoffelspalten beim Backen nach der beschriebenen Behandlung.

Ich habe die letzten Tage ein wenig experimentiert und bekomme sie mittlerweile schon recht knusprig hin. Die Tricks in der Kürze:

  • Mehligkochende Kartoffeln werden knuspriger als festkochende, das habe ich schon bei den Pommes festgestellt.
  • Vorheriges Kochen mit Lauge (Natron oder Backpulver) macht die Töffler weicher und aufnahmefähiger.
  • Das Melieren mit Stärke sorgt in Verbindung mit dem Öl für eine Art Teigmantel, der dann richtig crunchy wird.

Unten im Rezept findet Ihr die Details.

Probiert es einmal aus, guten Appetit! 🙂


PRINT

Potato Wedges

Knusprige Kartoffelecken aus dem Ofen
Gericht: Beilage, Fastfood, Hauptgericht
Land & Region: USA
Keyword: Country Potatoes, Kartoffelecken, Ofenkartoffeln, Potato Wedges, Wedges
Portionen: 2 große Portionen oder 3 bis 4 kleine Portionen

Zutaten

  • 750 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 EL Salz, zum Kochen der Kartoffeln
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salzflocken
  • 2 EL Speisestärke, gehäufte EL
  • 3 EL Olivenöl

Aromaten

  • 1 Prise Gehackte Rosmarinnadeln, Rosenpaprika, gehackter Knoblauch etc. nach Geschmack

Zubereitung

  • Ofen vorheizen, 200 Grad Umluft.
  • Kartoffeln waschen, schälen (oder Schale belassen) und dann in gleichmäßige, nicht zu große Spalten schneiden und in einen Topf mit Wasser geben. Dazugeben: 1 EL Salz, 1 Päckchen Backpulver (15 g).
  • Den Topf aufsetzen, aufkochen, 6 bis 7 Minuten köcheln lassen (die Kartoffeln sollen gerade so außen weich werden). Abgießen.
  • Kartoffeln ausdampfen lassen, dann Salz, Speisestärke, Olivenöl, Aromaten dazu, alles vorsichtig so vermengen, dass die Wedges ein bisschen so aussehen, als wären sie außen mit dünnem Kartoffelpüree bestrichen worden.
  • Einzeln, auf Abstand auf ein Backblech mit Backpapier geben. In den vorgeheizten Ofen schieben, 15 bis 20 Minuten backen. 
  • Wenden, fertigbacken, bis gut gebräunt. 
—
Durch das Kochen werden die Kartoffeln weich und empfindlich. Beim anschließenden Backen werden sie wieder stabil und auch knusprig.

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