Ofenkartoffeln sind lecker, aber es braucht schon ein paar Tricks, damit sie richtig knusprig werden. Lasst Euch überraschen.
Crispy Potato Wedges aus dem Ofen
Kartoffelecken, Ofenkartoffeln oder Potato Wedges sind lecker und machen wenig Arbeit. Man kann sie > frittieren wie Pommes, erhält ein superknuspriges Ergebnis, aber hat dann tagelang den Frittengeruch in der Wohnung. Man kann sie auch einfach im Ofen backen, aber dann werden sie eher ledrig-weich, anstatt knusprig-kross. Es ist und bleibt ein Kompromiss. Oder doch nicht?
Ich habe die letzten Tage ein wenig experimentiert und bekomme sie jetzt richtig knusprig hin. Die Tricks in der Kürze:
- Mehligkochende Kartoffeln werden knuspriger als festkochende, das habe ich schon bei den Pommes festgestellt.
- Ein optionales, vorheriges Kochen mit Lauge (Natron oder Backpulver) macht die Töffler weicher und aufnahmefähiger.
- Das Melieren mit Stärke sorgt in Verbindung mit dem Öl für eine Art Teigmantel, der dann richtig crunchy wird.
Unten im Rezept findet Ihr die Details.
Faulenzer-Wedges, auch schon super!
Was höre ich da? Kochen in Natron und so weiter, das ganze Geraffel ist Euch zuviel Mühe? Ja, mir auch oft. Jetzt kommt der Minimaltrick, mit dem die Töffler dennoch schon richtig gut und crispy werden!
- Töffler in Wedges-Form bringen, in eine Schüssel geben, salzen, bisschen Olivenöl drauf.
- Mit den Händen gut durchmischen, dann in den Kühlschrank geben – sie ziehen jetzt Wasser. 1h bis 4h warten.
- Das entstandene Wasser abgießen und ein bis zwei EL Speisestärke darüber geben. Dann mit den Händen nochmal richtig gut vermischen. Dann in den gut vorgeheizten Ofen geben.
Probiert es einmal aus, guten Appetit! 🙂
Potato Wedges
Zutaten
- 750 g mehlig kochende Kartoffeln
- 1 EL Salz, zum Kochen der Kartoffeln
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salzflocken
- 2 EL Speisestärke, gehäufte EL
- 3 EL Olivenöl
Aromaten
- 1 Prise Gehackte Rosmarinnadeln, Rosenpaprika, gehackter Knoblauch etc. nach Geschmack
Zubereitung
- Ofen vorheizen, 200 Grad Umluft.
- Kartoffeln waschen, schälen (oder Schale belassen) und dann in gleichmäßige, nicht zu große Spalten schneiden und in einen Topf mit Wasser geben. Dazugeben: 1 EL Salz, 1 Päckchen Backpulver (15 g).
- Den Topf aufsetzen, aufkochen, 6 bis 7 Minuten köcheln lassen (die Kartoffeln sollen gerade so außen weich werden). Abgießen.
- Kartoffeln ausdampfen lassen, dann Salz, Speisestärke, Olivenöl, Aromaten dazu, alles vorsichtig so vermengen, dass die Wedges ein bisschen so aussehen, als wären sie außen mit Kartoffelpüree bestrichen worden.
- Einzeln und auf Abstand auf ein Backblech mit Backpapier geben. In den vorgeheizten Ofen schieben, 15 bis 20 Minuten backen.
- Wenden, fertigbacken, bis gut gebräunt.
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